Перенести кухню в спальню, радиатор отопления на балкон, снести стену между гостиной и кухней. За эти действия в 2023 году можно получить штраф или даже лишиться квартиры. Узнайте, что разрешено и запрещено делать при ремонте по закону.
В арендованной квартире не сделаешь серьезный ремонт без согласия хозяев. А в своей можно развернуться? К сожалению, нет. Даже купленное жилье нельзя переустроить без согласования с государственными органами. Узнайте, на какую перепланировку в 2023 году нужно получать разрешение и что грозит, если не сделать этого.
Все о разрешенной и незаконной перепланировке в 2023-м
Что нужно согласовать?
Без разрешения от госорганов можно менять то, что не отражено в плане БТИ:
Получать разрешение придется, если вы решите:
Перечисленные выше работы можно проводить только при соблюдении ряда условий. Переустройство квартир регламентируют Жилищный кодекс, строительные нормы и правила, некоторые региональные законодательные акты. Не соответствующую им перепланировку никогда не согласуют. Так, нельзя получить разрешение:
Строго запрещено трогать несущие стены без предварительной оценки прочности здания. От такой перепланировки оно может просто рухнуть.
Штрафы в 2023 году за перепланировку квартиры без разрешения
Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры в 2023 году до 2 500 рублей для физических лиц. Эту сумму платят собственники-нарушители во всех регионах от Калининграда до Камчатки. Она прописана в Кодексе об административных правонарушениях.
Собственнику придется заплатить штраф в двух случаях:
Если работы уже проведены, но разрешение не получено, можно подать на согласование только проект. А через некоторое время пригласить проверяющих оценить результат. Но лучше сразу делать все по закону и сначала получать разрешение, а потом начинать ремонт.
У жителей Москвы есть шанс в 2023-м узаконить перепланировку без штрафа. До 1 января 2024 года в столице действует «амнистия» для собственников квартир. Они могут запрашивать согласование уже проведенных работ без риска получить наказание. Но это не означает, что Мосжилинспекция согласует снос несущих стен или вентканалов. Опасные изменения потребуют устранить. Если владелец не согласится, его ждет гораздо больше, чем штраф.
Если дело дойдет до суда, можно ожидать:
Как узаконить перепланировку квартиры в 2023 году?
Если штрафы за незаконную перепланировку квартиры в 2023-м году для всех регионов одинаковые, то порядок и сроки согласования в разных областях могут отличаться. Найти сроки и название учреждения, куда следует подавать документы, можно на сайте Госуслуг. За консультацией также можно обратиться в МФЦ или аналог, если в вашем городе он есть. Специалисты расскажут, какие бумаги нужно собрать и как долго ждать ответа.
Обычно перепланировку согласуют в течение 45 дней. Но сроки могут увеличиться из-за неправильного оформления проектов, опечаток или других ошибок в документах. В таких случаях их возвращают заявителю, а после исправления 45 дней начинают течь заново.
Перечень необходимых документов следующий.
Два пути согласования
У владельца квартиры, который хочет полностью поменять планировку, есть два варианта согласования.
Предварительный
Нужно подать в жилинспекцию новый проект с внесенными изменениями. Дождаться положительного ответа. Выполнить ремонт и пригласить проверяющих из жилищной инспекции. Они выдадут акт о соответствии проведенных работ проекту. Документы нужно отнести в БТИ, чтобы там нарисовали новый план квартиры. На этом процедура заканчивается.
Чтобы проверяющий с первого раза согласовал перепланировку, нужно правильно оформлять все документы во время ремонта. Не все работы можно увидеть за финишной отделкой. Так, при объединении или расширении санузлов обязательна дополнительная гидроизоляция пола. Мосжилинспекция требует подтверждать ее наличие актом о скрытых работах. Его подписывают заказчик, исполнитель и автор нового проекта. В документе должны быть указаны материалы, которые использовались для проведения работ, толщина их слоя.
Акт о скрытых работах также необходим при усилении проема в несущей стене. Для этого в него закладывают металлические опоры, которые затем закрывают финишной отделкой. Заниматься этим может только строительная организация, являющаяся членом СРО. В акте она должна быть указана исполнителем.
После внесения изменений
Очень рискованный способ. Если новый проект не согласуют, придется разрушать дорогой ремонт и делать все «как было». И заплатить штраф за самовольное переустройство. А жилищная инспекция может отказать даже в относительно безопасных и разрешенных действиях. Например, вы решили расширить санузел на площадь коридора. Но не знаете, что ваш сосед снизу уже согласовал вынос кухни в тот же кусок коридора. Ваш санузел встанет над его кухней а это запрещено. Жилинспекция будет на стороне соседа, который первым подал заявление. Так что разрешение выгоднее получать заранее.
Сколько придется заплатить за оформление документов?
Стоимость во многом зависит от региона и «опасности» изменений.
Перепланировка это дорого, долго и сложно. Хорошо подумайте, нужна ли вам она. А если все-таки решитесь, делайте все по закону.
Дарья Сысоева