Дачный участок

Желтеют перцы: 9 причин для теплицы и открытого грунта, лечение и профилактика

Реклама

Рассказываем, почему желтеют листья у перцев в открытом и закрытом грунте и что с этим делать. Даем полезные советы по профилактике пожелтения.

Желтеют перцы: 9 причин для теплицы и открытого грунта, лечение и профилактика

Болгарский перчик довольно капризное растение. Он ярко реагирует на все неблагоприятные условия изменением окраски листьев, замедлением роста, т.п. Эти сигналы надо вовремя замечать и исправлять ситуацию, чтобы растение могло нормально развиваться и плодоносить. Разберемся, почему желтеют перцы и что делать в такой ситуации. 

Все о пожелтении перца

                 

Когда пожелтение не опасно

Огородники, особенно не очень опытные, чаще всего уверены, что появление желтизны на листиках сигнализирует о резком ухудшении состояния . На деле это не так. У желтой окраски листовых пластин могут быть естественные причины, которые не требуют вмешательства. Взрослые , особенно после обильного плодоношения, могут сбрасывать несколько старых листьев. Предварительно они пожелтеют и завянут. Важный момент. Растения сбрасывают самые старые листики, они расположены в нижней части кустика. 

Капризный болгарский перец желтеет под воздействием стресса. Стрессовые ситуации могут быть самыми разными: пересадка, формирование куста, погодные аномалии. Если желтизна появилась на нескольких кустиках и ее немного, вряд ли стоит беспокоиться. Тревогу вызывает ситуация, когда пожелтение массовое. Перечислим его основные признаки. 

Если огородник замечает описанные выше признаки, нужно немедленно диагностировать проблему и принимать меры по ее исправлению.

Реклама

Почему желтеют листья у перца в открытом грунте и как с этим бороться

Причин может быть много, охарактеризуем самые распространенные. 

Неподходящая почвосмесь

Перец плохо себя чувствует в грунте, который не подходит для него по своей структуре. Слишком плотный и тяжелый субстрат не дает растению нормально развиваться. Помимо этого важна еще и его кислотность. Нормой будет нейтральная или слабокислая реакция рН. Это надо учитывать еще до посадки и правильно готовить грунт: добавлять песок, раскислять, т.п. Если это не было сделано вовремя, нужно чаще рыхлить прикорневую зону, чтобы разбивать уплотнившуюся корку. Возможна подкормка золой для частичного раскисления субстрата. 

Не подходит культуре и обедненная почвосмесь. Недостаток питательных веществ одна их причин, почему желтеет перец. Есть несколько признаков, указывающих на дефицит определенного элемента. 

Решить проблему дефицита любого микроэлемента просто нужно внести моноудобрение с его высоким содержанием. 

Понять, что почвосмесь обеднена или ее недостаточно подготовили к высадке, можно по массовому пожелтению растений. При этом у них будет опадать листва и замедляться рост. Цвести, а тем более плодоносить в таких условиях они не смогут. Поможет регулярное внесение удобрений. Делают это раз в две-три недели. Выбрать, чем подкормить перец, если он желтеет, несложно. В фазу роста подойдет настой органики: перегной, куриный помет, перебродившая трава, минеральные комплексы. Для завязи и плодов нужны калийно-фосфорные смеси, зола. 

Капризы погоды

Перчики теплолюбивы. Минимальная комфортная для них температура 10֠ С. Если она ниже, кусты замирают, начинают болеть. Особенно им неприятные резкие температурные перепады, когда днем жарко, а ночью довольно прохладно. Такие условия стресс для культуры. Исправить ситуацию сложно. При похолодании желательно замульчировать почву, чтобы тепло дольше сохранялось. Можно обустроить временное укрытие на ночь. Помогает обработка общеукрепляющими и антистрессовыми препаратами типа «Эпин». Из народных средств используют зольный порошок, настой сыворотки с йодом, т.п.

Заболевания

Перчик на открытых грядках чаще всего страдает от нескольких болезней. 

Мозаика

Самый яркий симптом похожие на мозаику светло-желтые пятнышки. Помимо этого наблюдается измельчание и деформация листовых пластинок, сближение междоузлий, осыпание завязей, деформация и гниль плодов. Поражение вызывает вирус, справиться с которым очень сложно. Для лечения кусты обрабатывают хризомалом или афидолом. 

Фузариоз

Верхний ярус куста вянет, появляется пожелтение в виде пятен с полностью высохшими участками. Впоследствии листики засыхают и опадают. На плодах появляются бурые пятна, которые потом загнивают. Возбудитель грибок фузариум. Для лечения используют фунгициды типа «Топсин», «Фундазол», «Витарос», другие.  

Вертициллез

Второе название вилт. Вызывает его патогенный грибок. У зараженных растений засыхают и увядают нижние листики. Потом увядание распространяется на весь кустик, начинают гнить корни. Для лечения используют препараты-фунгициды: «Фундазол», «Превикур», «Фитоспорин», т.п.

Вредители

Наибольший ущерб перчикам в незащищенном грунте наносят два вредителя.

Тля

Мелкие насекомые, паразитирующие на разных частях растений. Они прокалывают живые ткани и высасывают из них соки. Визуально можно заметить, что куст начинает вянуть, замедляет развитие. Когда колония размножится, становятся видны скопления насекомых на обратной стороне листьев, на стебле, т.п. Тля опасна еще и тем, что привлекает других вредителей и переносит вирусы. Избавиться от нее можно с помощью инсектицидов типа «Актеллик», «Актара», «Акарин». Если поражение небольшое, используют биоинсектициды «Энтоцид», «Актоверм». 

Трипсы

Мелкие паразиты, питающиеся клеточным соком растений. Живут на всех частях растительного организма. Заражение заметно по увяданию, пожелтению и опаданию листьев, замедлению роста куста. Бутоны засыхают, завязи осыпаются. Чтобы уничтожить трипсов, проводят обработку инсектицидами типа «Искра», «Актара», «Алатар». 

Ошибки полива

Перцы желтеют и опадают по причине ошибок в поливе. Недостаток влаги приводит к увяданию и пожелтению листвы. Излишек воды провоцирует гниение корневой системы. Оно становится заметно по крупным желтым пятнам на листовой пластинке. Если почвосмесь переувлажнена, нужно ее прорыхлить, чтобы она быстрее подсохла. Нормальным считается полив два раза в неделю. Поливают отстоявшейся теплой водой. 

Почему желтеют листья перца в теплице и что с этим делать

Причины появления желтизны на листьях перчиков на незащищенных грядах и в тепличных укрытиях схожи. Но есть и некоторые различия. Разберемся, почему желтеют перцы в теплице и что с этим делать. 

Проблемы с влажностью воздуха

Перчики любят влажность в пределах 75-80%. Если она повышается, что нередко бывает в теплицах после полива, это может провоцировать грибковые заболевания и всяческие гнили. Поэтому укрытия необходимо проветривать и стараться не поливать вечером. Понижение влажности тоже нежелательно. Сухой воздух приводит к пожелтению и увяданию листвы. Исправить ситуацию помогут опрыскивания. 

Обедненная почвосмесь

Культура любит хорошо удобренную почву. При недостатке микро- и макроэлементов рост останавливается, плодоношение прекращается. В теплице эта проблема проявляется особенно ярко, поскольку посадки здесь чаще всего загущены. Для тепличных условий рекомендованы регулярные подкормки. Их проводят раз в две с половиной или три недели. Лучше всего использовать подходящие минеральные комплексы, но возможны и подкормки органикой. Хорошо чередовать внекорневые и корневые обработки. 

Заболевания

Во влажной и теплой среде, а именно такая внутри тепличного укрытия, возбудители заболеваний распространяются очень быстро. Намного быстрее, чем на незащищенных грядках. Причем поражают они не только пасленовые, но и все тепличные посадки. Важно вовремя заметить признаки поражения и принять меры. Поэтому обязательно проводят регулярные осмотры всех тепличных грядок. 

Вредители

В теплице перцам угрожают те же вредители, что и в грунте, но к ним добавляется еще один опасный паразит. Это паутинный клещ. Мелкое паукообразное высасывает соки из тканей. Его сложно заметить, поскольку он очень мелкий. Явным свидетельством его присутствия является легкая паутинка, но ее можно увидеть тогда, когда вредителей уже очень много. Для уничтожения клеща применяют акарицидные препараты «Фитоверм», «Антиклещ», «МатринБио», другие. 

Профилактика пожелтения

Чтобы не сталкиваться с проблемой пожелтения перечных кустов, стоит придерживаться простых правил.

Чтобы не пропустить первые признаки проблем, надо регулярно осматривать перечные кусты. Появление даже незначительных отклонений от нормы должно насторожить. Своевременно принятые меры спасут кустики от гибели и сохранят урожай. 

Желтеют перцы: 9 причин для теплицы и открытого грунта, лечение и профилактика

Инна Ясиновская Дача Растения

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Кнопка «Наверх»