Квартира

Будет неудобно: 6 ошибок в планировании квартиры для большой семьи

Реклама

Рассказываем, на что обратить внимание при планировании функциональных зон и систем хранения, если в квартире живет много людей.

Будет неудобно: 6 ошибок в планировании квартиры для большой семьи

1 Недостаток уединенных зон

Одна из основных ошибок при планировании квартиры для большой семьи  недостаток уединения. Некоторым домочадцам может быть сложно все время находиться в обществе, а кому-то периодически требуется отдельное тихое место для удаленной работы, хобби или отдыха.

Как правильно

Если площадь позволяет, лучше выделить для каждого жильца свою комнату или предусмотреть дополнительную гостевую (ее можно совместить с кабинетом). Если же места впритык, создайте несколько мини-зон для уединения: например, на балконе, в спальне или в гостиной. Задействуйте подоконники, пустые углы, ниши.

2 Единственный санузел

Физиологические потребности могут застать врасплох, а единственная ванная комната будет занята. Также это становится частой проблемой при утренних сборах. Если в квартире живет больше троих человек, ванную и туалет лучше не объединять.

Как правильно

При большом количестве людей желательно предусмотреть два санузла или хотя бы раздельные ванную и туалет с раковинами в каждом из этих помещений. Если такое решение реализовать невозможно, продумайте, как можно разделить две зоны в одной комнате. Для этой цели подойдут шторки, экраны, ширмы. Так ванной и туалетом при экстренной необходимости смогут воспользоваться одновременно два члена семьи. 

3 Непродуманное хранение

Чем многочисленнее семья, тем больше у нее вещей. А значит, недостаток хранения может повлечь за собой визуальный шум, постоянный беспорядок в квартире, впоследствии бытовые ссоры.

Реклама

Как правильно

Планировка систем хранения должна быть адаптирована под большое количество предметов и иметь хотя бы минимальный запас места для вещей на будущее. По максимуму используйте встроенные шкафы, укомплектуйте их органайзерами и другими «помощниками» в обустройстве более продуманного и рационального хранения. Также задействуйте вертикальные поверхности: вешайте на стены полки, делайте шкафы до потолка, планируйте П-образные стеллажи с секцией над окном или дверью, если это необходимо.

4 Отсутствие «общественных» зон

Нельзя разделить квартиру только на отдельные приватные комнаты. Семейные отношения предполагают проведение определенного количества времени вместе, а значит, обязательно нужно место, где можно это делать.

Как правильно

Главная общая зона в квартире это гостиная. Она может быть отдельной или совмещенной с кухней. Часто здесь же располагают столовую группу, особенно если зона готовки маленькая. Старайтесь спланировать пространство так, чтобы общая комната была достаточно просторной для нескольких членов семьи. Поставьте удобный диван, продумайте дополнительные сидячие места. Если в квартире живут дети, можно выделить для них в гостиной небольшой игровой уголок  чтобы они могли заниматься своими делами на виду у взрослых.

5 Недостаточная звукоизоляция

В семье с маленькими детьми, где один или оба родителя работают, плохая звукоизоляция может стать большой проблемой. Несовпадение графиков взрослых и детей, ранние подъемы в школу или на работу, поздние отходы ко сну старших членов семьи мешают полноценному отдыху и вызывают раздражение.

Как правильно

Важно правильно расположить спальни. Например, если у вас грудной ребенок, который спит отдельно, комнату родителей лучше сделать поближе, чтобы при необходимости вставать и быстро подходить к малышу ночью. При этом в одной или сразу двух комнатах стоит сделать шумоизоляцию, чтобы никто не мешал друг другу. Это не обязательно должны быть специализированные материалы  используйте плотные обои, текстиль, который немного приглушает звук, поставьте у стены крупную мебель.

6 Пренебрежение потребностями семьи

Квартира может внешне выглядеть, как с обложки интерьерного журнала. Но если при планировании не учтены потребности и привычки каждого человека, в ней будет категорически неудобно жить тем, для кого она предназначалась.

Как правильно

Планировка квартиры должна включать зоны, которые необходимы для досуга или работы всех жильцов. Проанализируйте образ жизни семьи в целом, затем  каждого в отдельности. Подумайте, какие общие и приватные зоны вам нужны. Выделите и распределите их таким образом, чтобы они соответствовали именно вашим представлениям об идеальном интерьере. Если в вашей семье есть дети, учитывайте их потребности. Выделите игровую, место для учебы или развивающих занятий, продумайте безопасность, организуйте доступное хранение игрушек.

Будет неудобно: 6 ошибок в планировании квартиры для большой семьи

Елена Перлова

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Кнопка «Наверх»